Почему вредны кофеиносодержащие напитки

Почему вредны кофеиносодержащие напитки 

Кто же не любит начать свой день с чашки ароматного и горячего кофе или крепкого чая? Мы и сами не замечаем, как этот простой в приготовлении и достаточно вкусный напиток становится неотъемлемой частью нашего рациона – кажется, что утро, проведенное без него, обрекает вас на вялость и плохое настроение в течение дня. 

Между прочим, если вы не любите капучино и эспрессо, не торопитесь думать, что избежали этого капкана – кофеин в огромных количествах содержится также в зеленом и черном чае, «энергетиках», а также большинстве сладких газированных напитков. Да-да, даже обычный чай, такой, казалось бы, безопасный напиток, может привести к неприятным последствиям. 

Упрямое пристрастие 

Считается, что растения, содержащие кофеин, научились вырабатывать его в процессе эволюции – вещество защищает нежные стебли и листочки от паразитов, отгоняя и отравляя вредных насекомых. Что ж, если гусениц кофеманами не назовешь, то многие люди просто не могут представить свою жизнь без кофеинсодержащих напитков. 

Кстати, согласно статистике, определенный процент людей, употребляющих кофе или, скажем, зеленый чай, вовсе не в восторге от их вкуса – они пытаются избавиться от горечи с помощью молока, сливок, сахара, сиропов, пряностей и не переносят эти напитки в чистом виде, однако все равно продолжат заваривать их каждый день. В чем же причина такого упрямого стремления? 

Далеко на все кофеманы знают, что кофеин принадлежит к разряду настоящих наркотиков из семейства ксантинов. И, как любое наркотическое вещество, он способен вызывать зависимость и негативно влиять на естественные процессы, происходящие в организме. Собственно действие кофеина весьма сходно с действием любых психостимуляторов: он повышает гормон дофамин, заставляя нас чувствовать себя бодрее и работоспособнее, однако на самом деле, активность ни кофе, ни самый вкусный чай подарить не способны. 

Лживая реклама 

Но есть еще и новомодные кофеинсодержащие напитки-энергетики. По сути это вообще - лживая сказка пиарщиков, внедрившие в наш мозг через средства массовой информации данные о том, что используя их, мы можем стать «всемогущими». На самом деле, большую часть энергии из этих напитков - углеводы, находящиеся там в простой форме (глюкоза, фруктоза). Попадая в организм, они уже через несколько минут дают нам энергию, которая, в принципе, также быстро и расходуется. Если вспомнить о цене таких чудо-напитков и внимательное изучить их состав (вода, глюкоза, кофеин и еще консерванты), то окажется, что себестоимость бутылочки в десятки раз ниже рыночной цены. Хотите быстрой энергии? Просто размешайте сахар в воде. Эффект будет тот же, а по цене в сотни раз доступнее. 

По сути, кофеин не является одним из тех веществ, которые действительно способны придать организму дополнительную энергию – он просто задействует наши скрытые ресурсы. Вот почему уже через 3-5 часов после вашей первой чашки кофе или чая сонливость  и вялость возвращаются как ни в чем не бывало. 

Казалось бы, все мы хотим иметь богатырское здоровье и вовсе не желаем быть зависимыми от чего бы то ни было, особенно, от вредного напитка, но почему же большинство людей так просто подпадает в кофеиновую ловушку? Скорее всего, причину следует искать в повседневной жизни – все нарастающий темп, напряженная эмоциональная обстановка, потребность поглощать тонны информации, постоянно быть в курсе, контролировать все вокруг…Именно эти современные проблемы заставляют человека прибегать к кофеиновому допингу. 

Еще и еще 

Конечно, небольшие дозы кофеина не могут нанести существенный вред организму – скажем, в одной чашке натурального свежемолотого кофе содержится около 100 мг вещества, которое, как считают некоторые специалисты, даже способно оказывать полезное воздействие. В зеленом чае кофеина содержится больше, но его умеренное употребление допускается при борьбе с таким недугом, как, скажем, пониженное давление. 

Однако регулярное употребление даже небольшого количества кофеина воздействует на ваш мозг и внутренние процессы примерно также, как выкуривание одной сигареты в день – организм постепенно привыкает к дозе, запоминает временно улучшение состояния, связанное с ее получением и начинает требовать увеличения количества поступающего вещества. 

В результате спустя время одной чашки кофе или чая будет уже недостаточно, а если вы окажетесь в полностью «безкофеиновой» ситуации (например, заветные зерна закончатся и вы забудете обновить их запас), вы можете испытать состояние, близкое к панике.

 

Каковы же нормы потребления кофеина. По данным минздрава этот показатель находится в пределах 150 - 400 мг/сут. Его превышение уже может сказаться на работе не только отдельных органов, но и систем органов. И помните, что важно учитывать не только тот кофеин, который поступает в организм с кофе и чаем, но и с шоколадом, напитками типа «Колы», некоторыми видами лекарств и т.д. 

На данный момент по статистике ежедневное потребление кофеина составляет: для подростков – 256,6 мг, для взрослых – 18-44 года 344,9 мг. Согласитесь, цифры очень близкие к «критическим», и с годами ситуация меняется лишь в худшую сторону. 

Рекомендация. Если у вас нет силы воли и желания позаботиться о своем здоровье, подумайте хотя бы о своих детях! А когда проблемы начнутся уже с вашим здоровьем, у вас появится и желание, и время, и возможности, чтобы начать уделять внимание своему рациону питания. 

Новая жизнь

Но есть и хорошие новости! Поскольку зависимость от кофеина все-таки относится к разряду слабых, ее можно и нужно преодолевать. Большую проблему представляет собой психологическая зависимость и полная неспособность начать день активно и весело без традиционной чашки кофе или чая. В этом случае рекомендуем вам не изменять ритуалу, а заменить напиток на что-то гораздо более полезное. 

Отлично подойдет уникальный, полностью натуральный напиток Иван-Чай, который, при накапливании в организме, способен дарить настоящую, в отличие от кофеина, энергию – он благотворно влияет практически на все внутренние органы, наполняет вас здоровьем, а значит и красотой, и уверенностью в себе. Забудьте про потерянные нервные клетки, пожелтевшие зубы, трясущиеся руки, тахикардию и другие «подарки» от чашки с кофе. Найдите в себе смелость и силы начать новую, здоровую жизнь вместе с Иван-чаем.